Алыча «кубанская комета»: описание сорта

Согласно представлений ботаников алыча (Prunus cerasifera) и слива входят в один биологический род. Однако, это разные растения и собственно, именно из алычи, путём её скрещивания с некоторыми видами диких близкородственных видов и получилась домашняя слива.

Описание алычи «комета»

Алыча «кубанская комета» — невысокое дерево, не превышающее 3 м. Крона плоскоокруглая, за счет обрезки растение формируется в виде кустарника. Листья растут со средней степенью густоты. Ствол покрыт гладкой серой корой. Побеги расположены горизонтально, отличаются средней толщиной. Второстепенные ветки — короткие.

Листочки эллиптические, растут вертикально, крепятся черешками пурпурно-зеленого цвета. Край листочков со слабой волной, верхушка заостренная. Поверхность листков гладкая, блестящая, насыщенно-зеленого цвета. Соцветия состоят из 2 цветков среднего размера. Лепестки белые, небольшие. Тычинки оранжевые, расположены ниже пестиков.

Описание алычи «комета»

Характерные черты плодов алычи:

  • крупный размер, вес достигает 45 г;
  • отсутствует симметричность;
  • брюшной шов расположен на поверхности по всей длине;
  • кожица упругая, тонкая, с небольшим налетом;
  • окрас сменяется в зависимости от степени зрелости от желто-красного до бордового;
  • косточки небольшие;
  • мякоть желтая, волокнистая, среднеплотная, сочная;
  • сладкие, с кисловатым привкусом.

Алыча не растрескивается, хранится до 3 недель. Отличается хорошей транспортабельностью.

Цветет дерево обильно, в середине весны. Соцветия устойчивы перед незначительными заморозками. Созревание плодов происходит в середине летнего сезона. Для увеличения размера алычи искусственно прореживают завязь в недозревшем состоянии.

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Описание растения

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей. Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.

Описание растения

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Описание растения

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Описание растения

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Опылители и уход

Цветение раннее и обильное, устойчивое к весенним заморозкам, которые нередки в конце апреля. Отличительным свойством формы, которого обычно лишена гибридная алыча, является практически полная самоплодность. Однако при достойном опылителе рядом сорт увеличивает показатель урожайности. Подойдет любой сорт со сходным периодом цветения.

Особенно полюбилась эта форма отечественным садоводам своей высокой зимостойкостью. Хотя гибрид выведен на юге, он спокойно переносит тридцатиградусные морозы, которые зимой характерны для климата Средней полосы России. Причем при подмерзании растение быстро восстанавливается за счет молодых побегов. Засухоустойчивость невысока, есть более выносливая в этом отношении алыча. Устойчивость к основным грибковым болезням средняя, для ее повышения за деревьями нужен постоянный уход.

Ухаживают за деревом по схеме, принятой для большинства фруктовых культур. Полив при перебоях с осадками обязателен. Из удобрений Кубанская Комета лучше всего откликается на внесение азота и калия. Фосфорные соединения можно расходовать экономнее.

Как ухаживать за Кубанской кометой

Это непривередливое дерево отлично адаптируется во многих местностях, любит места повыше и яркий солнечный свет. Почва предпочтительно плодородная, увлажнённая, хотя может прижиться практически в любой.

Рекомендации по посадке

1. Сажать сливу лучше весной, так как неокрепшее дерево может погибнуть при первых морозах.

2. При посадке почва должна быть взрыхлённая.

3. Выкопайте яму размером 50 х 50 см.

4. Добавьте в яму перегной либо же другое удобрение, в смеси с двойным суперфосфатом 150 грамм и 500 г. золы. Все смешать и присыпать корни.

Как ухаживать за Кубанской кометой

5. Заполнить яму почвой и остатками удобрений.

6. С наступлением осени необходимо прикапывать саженцы, что б они благополучно прятались под снегом в ожидании весны.

В дальнейшем прикармливайте дерево азотом и калием. Плоды универсальные, можно употреблять как свежими, так и в виде варенья, компотов.

По сравнению со многими сортами сливы, Кубанская комета очень практична, не привередлива, обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим абрикос. Ухаживать за ней легко, посадка не занимает особых усилий. Из плюсов можно выделить и то, что дерево самоопыляется, а значит самодостаточное.

Это важно: при обрезке лучше не трогать разрастающиеся веточки, штамб, и каркасные ветви.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сорте сливы Кубанская комета :

Слива русская (Алыча гибридная) “Кубанская комета”

«Кубанская комета»

Русская слива появилась совсем не так давно — в середине ХХ века. Вывели ее наши русские селекционеры путем гибридизации алычи и сливы китайской. Ее отличают очень хорошая зимостойкость и отличная урожайность. Если вы посадите у себя в саду всего пару деревьев Сливы русской, можно смело отказываться от других видов слив, потому что урожая вам хватит с лихвой и на заготовки, и на поесть, и еще друзьям-родственникам останется. Оказывается наши 10 ведер с дерева — это «средняя урожайность сорта Кубанская комета. Максимальная — «40 ведер».

Дерево выросло не очень высокое, но совсем на традиционную сливу не похожее. Ветви растут скорее горизонтально, и если их не обрезать, могут доставать до земли. Зимует она очень хорошо даже в молодом возрасте, морозобоин у нас не наблюдалось.

«Кубанская комета» зимой

Просыпается наша Комета весной рано. Цветение ее начинается в конце апреля-начале мая. Цветение очень обильное.

цветение «Кубанской кометы» В это время еще очень мало насекомых. При описании сорта указано, что этот сорт самоплоден частично. Другого сорта сливы русской у нас нет, поэтому, чтобы опыление прошло успешно, как только раскрываются бутоны, опрыскиваю дерево медовой водой. Но вот появляются первые бабочки, шмели, пчелки, и работа закипела. Главное, чтобы еще с погодой повезло.

Первая бабочка на «Кубанской комете»

Надо отметить, что у этой сливы просто какой-то особенный, очень приятный аромат, который чувствуется достаточно далеко. Я думаю, еще и это помогает ей успешно опыляться.

«Кубанская комета в цвету» Это потрясающее зрелище!

Цветение «Кубанской кометы» После цветения, в период завязи плодов, обязательно хорошо кормим сливу. Выливаем по периметру 3-4 ведра настоя курьяка с крапивой. В начале июля уже видно, как много плодов завязалось:

В начале июля

Начинают краснеть плоды в 20-х числах июля.

сливы начинают краснеть «Кубанская комета» начинает краснеть Иногда приходится ставить и подпорки: под тяжестью урожая ветви сгибаются до земли.

Кубанская комета Созревает «Кубанская комета» выборочно в конце июля, а массовый сбор урожая начинаем в начале августа.

Сливы созрели

Плоды у «Кубанской кометы» достаточно крупные — до 45 граммов. Окраска плодов в период спелости насыщенно-красная, при полном созревании — бордовая. Отделяемость косточки средняя. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная, очень вкусная, с привкусом абрикоса. Дегустационная оценка сорта — 4.6 балла.

Плоды весом до 45 граммов.

Достоинством этого сорта является и то, что плоды устойчивы к растрескиванию, а при перезревании долго не осыпаются. Имеют хороший уровень транспортабельности.

Долго не осыпаются!

Плоды очень вкусные!

Конечно, вкусные сливы едим свежими, угощаем близких, а еще из них получается великолепный компот!

Очень хочется поблагодарить замечательных селекционеров Еремина Г.В. и Забродину С.Н. за этот прекрасный сорт Сливы русской, имеющей массу достоинств:

  • крупные, вкусные плоды с хорошим товарным видом;
  • обильные урожаи;
  • скороплодность (плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева);
  • зимостойкость (до -30С);
  • устойчивость к болезням;
  • частичную самоплодность, позволяющую при наличии в саду даже одного сорта быть с неплохим урожаем.

А недостаток — неравномерность созревания плодов, наша семья считает, опять-таки, за достоинство, так как продлевает время наслаждения свежими плодами этой сливы, по вкусу совсем не уступающей южным аналогам. Наши друзья, пробуя эту сливу, всегда говорят: «Как с юга!»

Урожай «Кубанской кометы»

Кубанская комета Урожай «Кубанской кометы»

И если у вас еще нет в саду Сливы русской (или Алычи гибридной) «Кубанская комета», очень советую (как и та продавщица в магазине, дай бог ей здоровья!) попробовать вырастить ее на радость вашей семье!

Ранние сорта алычи

Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания – один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных – позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.

Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.

Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.

Найдёна

Эта алыча из самобесплодных. Кроны – плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет – средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.

Читайте также:  Как развести и рассадить виноград у себя на участке

Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма – яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.

Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.

Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – жёлтый, покровный – тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.

Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва.

Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи.

Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.

Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа.

Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.

Сорт: Алыча

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окрас­ка серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Лист: направление роста вертикальное, размер листовой пластин­ки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зеленая, блестящая, неопушенная. Зазубренность краев листа пильчато-городчатая. Волнистость краев листа слабая.

Железки расположены на ос­новании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя. Из почки развивается два цветка, размеры средние. Чаше­листики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратно-яйцевидные, среднегофрированные, белые.

Тычинки оранжевые, рас­тут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины – 13-14 мм.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая.

Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислот­ность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие.

Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наиболь­шая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные.

Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

Оценки плодов – свыше 4,6 балла, компот и варенье – 4,5 балла, сок с мякотью – 4,4 бал­ла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%, в том числе сахарозы – 3,0, моносахаров – 4,7%, свободных кис­лот – 1,7%, пектиновых веществ  –0,58%, полифенолов – 0,437%, флавонолов – 17,3 мг/100г, катехинов – 95,0 мг/100г, антоцианов – 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г.

Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный (Северный Кавказ). Урожайность сорта высокая и регулярная.

Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Не­черноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток). Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Устойчив к комплексу основных болезней.

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Болезни и вредители

При правильном уходе, своевременном прореживании кроны и осуществлении профилактических мероприятий алыча не поддаётся негативному воздействию со стороны болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Заболонник плодовый До кладки яиц самки питаются живыми тканями, вгрызаясь в основание почки. Поражённые почки засыхают, появляется камедетечение.

Личинки питаются лубом и водопроводящим слоем коры и корней (заболонью).

Признак поражения: наличие на ветках и стволе горизонтальных ходов-дырочек диаметром 1–2 мм, камедетечение.

В конце цветения. Инсектицид Актара 25% либо Конфидор макси 70%.

Обработать дважды с интервалом в 14 дней.

  1. Удаление и сжигание засохших веток.
  2. Очистка коры ото мха и лишайника.
  3. Побелка ствола и основания скелетных веток.
Западный непарный короед Жук нарушает целостность коры и древесины. Самки проделывают ходы в дереве и откладывают в них яйца. Личинки развиваются в древесине и питаются соком дерева.

При поражении на дереве появляются трутовики (грибы-паразиты).

В период выхода жуков из-под коры. Препарат Хлорофос или Дихлофос. При обработке тщательно смачивается кора ствола и веток.
  1. Удаление и сжигание поражённых веток.
  2. Выкорчёвывание заражённых деревьев.
  3. Сбалансированные подкормки без избытка азотных удобрений.
  4. До цветения: обработка дерева инсектицидом Трихлороль-5.
Пуховый шелкопряд Поражает листья дерева. Признак появления вредителя: наличие в кроне коконов из паутинки. До цветения. Препараты Золон, Нексион (применять согласно инструкции). До распускания почек обработать дерево Нитрафеном.
В период вегетации. Визуальный осмотр, коконы удаляют вручную. Яйцекладки сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 50 см. Также их можно обработать препаратом Вирин-ЭНЖ.
Плодожорка Бабочки откладывают яйца на поверхность коры, побегов и плодов. Личинки развиваются в мякоти плода.

Гусеницы проникают в алычу через черешковую ямку или через повреждённые участки кожицы. Наблюдается опадание червивых плодов.

Через 20 дней после цветения. Препараты Авант, Рогор-С, Фосбан, Дитокс. Провести три опрыскивания с интервалом в 12 дней.
  1. Очистка коры от коконов гусеницы осенью.
  2. Сбор червивых опавших плодов.
  3. Использование ловчих поясов на стволе.
Болезни и вредители

При массовых нашествиях пухового шелкопряда деревья могут остаться без листьев

Читайте также:  Как правильно поливать клубнику в открытом грунте с весны до осени

Плодожорка — один из самых опасных вредителей деревьев

Болезни и вредители

Появление западных непарных короедов не столько причиняет проблемы, сколько является их следствием, свидетельствуя о болезнях дерева

Заболонник повреждает все плодовые деревья, но предпочитает косточковые культуры

Болезни и вредители

Средства борьбы с болезнями алычи — таблица

Болезни Характер поражения Период обработки Средства для борьбы Профилактика
Серая гниль Ветки вянут и приобретают бурый оттенок. На коре образуются мелкие серые наросты.

Плоды загнивают. На них проявляются хаотичные серые наросты.

Перед цветением. Медный купорос, Нитрафен — обрабатывают деревья и почву.
  1. Ранней весной деревья обрабатывают бордоской жидкостью 1%.
  2. Ручной бор поражённых плодов.
  3. Побелка штамба.
После цветения. Препараты Каптан, Купрозан (использовать согласно инструкции).
Бурая пятнистость Проявляется наличием бурых пятен с тёмной каймой на листьях. В центре пятна — чёрная точка. Листья высыхают и опадают. В начале распускания почек. Бордоская жидкость 1%.
  1. Удаление повреждённых веток.
  2. До распускания почек деревья и почву опрыскивают медным купоросом 1%.
После цветения. Бордоская жидкость 1%.
Через 2–3 недели после цветения. Хлоркись меди.
Ржавчина На листьях между жилками появляются пятна коричневого цвета, позже переходящие в тёмные подушечки. Июль (вторая декада). Препарат Актофит. Обработать два раза с интервалом в 2–3 недели. 1. Ранней весной обработать деревья раствором карбамида 3%.

2. После листопада листву собирают и сжигают.

Камедетечение На стволах появляются прозрачные затвердения камеди. На продолжении всего сезона. После обрезки замазывать срезы петролатумом.

Стекловидные наросты удаляют, раны дезинфицируют раствором медного купороса 1% и обрабатывают нигроловой замазкой.

  1. Поддержание нейтральной кислотности грунта.
  2. Строгое соблюдение периодичности и дозировок подкормки.
  3. Не допускать переувлажнения почвы.
Болезни и вредители

Заболевания алычи — фотогалерея

Серая гниль поражает все косточковые культуры

Болезни и вредители

При сильном развитии ржавчины листья полностью опадают, что приводит к ослаблению дерева

Камедетечение — это реакция тканей растений на воздействие неблагоприятных факторов

Болезни и вредители

Начальная стадия развития бурой пятнистости — появление тёмно-коричневых точек на листьях

Важно! Обрабатывают деревья в прохладную и безветренную погоду.

Болезни и вредители

Плоды

Очень крупные, массой до 50 г каждый. Форма ягоды — округло-яйцевидная. Цвет их — от красного до темно-фиолетового. Кожица тонкая, прочная, с небольшим восковым налетом. Мякоть обычно приходится всем по вкусу. Она желтая, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Не приторная. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят прекрасное варенье, компоты и желе. Созревают плоды в конце июля, при этом долго не осыпаются, а за счет плотной кожицы хорошо переносят транспортировку. При съеме с дерева в зеленом виде отлично дозревают и приобретают цвет спелого плода.

Обрезка алычи осенью и весной, формирование кроны

У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные.

Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.

Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество.

Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения.

Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.

Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни.

Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени.

Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.

Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли.

Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета».

Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.

“Обрезка”

Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.

“Весенняя обрезка”

Из видео Вы узнаете, как обрезать дерево весной.