7 самых сладких сортов яблок, которые можно вырастить в саду

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Сладкие ранние яблоки

Плоды яблонь летних сортов можно употреблять в пищу уже в со второй половины июля — начале августа. Основное их достоинство — это ранняя спелость и хороший вкус. Хотя содержание сахаров в летних яблоках намного скромнее чем в более поздних яблоках. Ранние яблоки едят прежде всего в свежем виде. Они не подлежат долгому хранению. В свежем виде их трудно сохранить дольше 14 дней после сбора. Одними из самых сладких считаются следующие ранние сорта:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Квинти
  • Раннее сладкое
  • Память Лаврика
  • Конфетное
  • Грушовка московская

Сорт «Белый налив

Старорусский популярный сорт летних яблок. Яблони данного сорта отличаются скороплодностью. Первый урожай снимают на шестой год. У молодых яблонь плоды более крупные. Их вес равен 100 — 120 граммов. По мере взросления дерева размер плодов уменьшается и редко превышает 60 — 80 граммов.

Окрас зеленый, во время полного созревания яблоки становятся почти белыми и прозрачными. С южно стороны плоды могут иметь легкий румянец. Яблоки округлые, слегка суживаются к чашечке. У них глубокая и широкая воронка. Она имеет выраженную «оржавленность». У возрастных растений плоды более округлые.

Могут иметь тонкий шов из кожаной складки. Ножка длинная, кожица тонкая. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Содержание сахара в плодах высокое, доходит до 8% — 9%. Съем урожая яблок этого сорта проводят в два этапа. Первая уборка производится в первых числах августа, вторая — после 20 августа.

Яблоки, упавшие с дерева, не подлежат хранению и транспортировке, снятые с дерева плоды требуют бережного отношения, так как их кожа даже при легком нажатии покрывается темными пятнами. Яблони отличаются высокой морозостойкостью и сорт не теряет популярности уже многие годы благодаря своему отличному вкусу и привлекательному внешнему виду.

Недостатком сорта является периодичность плодоношения. Яблоки сорта «Папировка» очень схожи с «Белым наливом», однако созревают несколько раньше, имеют более крупные плоды. К недостаткам сорта можно отнести посредственную зимостойкость.

Следует отметить выведенный позднее сорт от родительских форм Папировки и Бельфлер китайки «Память Лаврика». Он превосходит родителей по вкусу плодов и их размеру. Также в отличии от «Белого налива» и «Папировки» яблоки данного сорта более лежкие. К концу лета — началу осени наступает пора сбора урожая яблок осенних сортов.

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2–3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Ранние сорта яблок

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Ранние сорта яблок

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Сорт не любит морозы, заболевает паршой, зрелые деревья плодоносят не регулярно. Однако жаркое засушливое лето вполне её устроит. Из сорта было выведено больше 20 новых видов.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

Сорт яблони «Мечта»

Летние сорта
  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Яблоки сорта «Кипарисовое»

Летние сорта

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов.

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

По регионам

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Справка! Современная селекция предлагает такие уникальные сорта, как Подарок Графскому и Скала, которые отлично переносят сильные, до 40 градусов, морозы.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Совет! Выбор низкорослых деревьев в регионе обусловлена близостью грунтовых вод.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

  • Старс;
  • Антей;
  • Имрус;
  • Дружное;
  • Керр.
По регионам

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Читайте также:  Как правильно посадить крыжовник осенью

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

    Зимние красные сорта яблок 1

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Белорусское сладкое

Большинство сладких сортов расплачиваются коротким сроком хранения за наличие большого количества природных сахаров в плодах, но Белорусское сладкое – приятное исключение из этого правила. Нюанс заключается в том, что плоды нужно снять немного раньше, чем наступит стадия полной зрелости.

Белорусское сладкое

Прекрасно, что после посадки молодого саженца первый урожай можно будет собрать уже на второй год, а к пятому году он станет очень внушительным. Плодоношение происходит равномерно каждый год, без периодов «отдыха».

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимуществами поздних сортов яблок являются:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря. 

Сорт ‘Рижский голубок’.

'Рижский голубок'

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Пепин Шафранный

Был выведен в 1907 году известным русским селекционером Мичуриным. Культура отличается невысоким ростом, раскидистой кроной. Верхушку необходимо периодически прореживать, чтобы получать богатый урожай. Плоды Пепина небольшого размера, весом до 140 гр. Шкурка яркая, гладкая, солнечная, с красным напылением. Мякоть отличается нежным вкусом и кремовой консистенцией, винно-пряным вкусом. Фрукты поспевают в начале осени, хорошо хранятся 3-4 месяца, не теряя презентабельности внешнего вида и сочности.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.