3 сорта арбуза и 1 дынька для Сибири: моя бахча в этом сезоне

Уже писала я про свою неудачу с арбузами и удачу после неудачи с дыньками. Для тех, кто хочет стать свидетелем моего фиаско и работы над ошибками на этом поприще, ссылки на те старые статьи:

Условия выращивания

Рассмотрим выращивание арбуза Сахарный Малыш в Подмосковье и уход за ним. Эти арбузы растят, предварительно посеяв рассаду в теплицах или в открытый незащищённый грунт. Растение нужно формировать в один стебель, для получения высокого урожая. Когда на основном стебле появляются три завязи, боковые побеги необходимо удалять. Почву вокруг стебля надо разрыхлять. Соблюдать умеренный полив. Удобрения для этого сорта арбуза рекомендуется вносить жидкие и только после того, как арбуз Шуга Бейби отцвёл.

Дыня Злато скифов

У меня она от "Гавриша". Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Ранние сорта арбуза для средней полосы

Сорт арбуза Сахарный малыш

Ультраранний copт. От семядольных листьев до первого арбуза нужно полтора месяца. Этот сорт средней силы. По форме ягода шарообразная, вес от 2 до 6.4 кг. Мякоть арбуза карминно-рубиновая, осязаемо крупитчатая, c мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды тёмно-зелёного цвета, с едва различимыми тёмными полосками, массой 2,5-4,5 кг. Кожура плотная с растения можно собрать до десяти килограмм. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. При выращивании требует полива. Можно есть, а можно и замариновать.

Читайте также:  8 фактов о пользе чёрной смородины для организма с опорой на науку

Сорт арбуза Кримсон свит

Сейчас это самый модный copт арбуза, среди крупнотоварных производителей. Так как он созревает спустя месяц после высадки рассады на юге, или чрез 75 суток под агроволокном и посевом семенами, c арбузами шарообразной формы с шикарной расцветкой «а-ля зебра». Весом одной ягодки от 9 до 11,5 кг. Мякоть этого арбуза приятно хрустит при поедании, темного насыщенного красного цвета, отменного вкуса и сахаристости. Прекрасно может перевозиться на дальние расстояния, урожай арбуза в условиях воздушной засухи не снижается. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорт арбуза Огонек

Самый узнаваемый ранний сорт. У него первого были плоды в виде аккуратных шариков почти чёрного цвета и весом от полукилограмма до четырёх килограмм. Прекрасно растёт как на грядке, так и в теплице. Его мякоть с зернистой структурой, сочная, яркая красная цвета обладает с хорошим вкусом. Кожура тонкая. Устойчив к низким температурам при начале вегетации. Созревает спустя полтора месяца от появления ростков.

Сорт арбуза Продюсер

Этому сорту нужно от появления ростков до уборки 63-83 дня. Растение со средней по длине главной плетью. Лист серо-зеленого цвета. Плод округло-шаровидный, гладкий и блестящий, весом до пяти килограмм. Полосатая расцветка средней по густоте и насыщенности расцветки, и тонкой кожурой. Мякоть плода насыщенно-красная, нежная. Вкус отменный. Коричневые с крапчатостью, мелкие семена не мешают. Урожай от 195 центнеров на богаре и до 500 центнеров при поливе с одного гектара. Плоды можно сохранить без потери качества в течение двух недель после съема. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Сорт арбуза Скорик

У этого сорта крупные, полосатые плоды. Семена черные. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. Ранний, до сбора первых плодов нужно от 65 до 90 дней. Растение с длинными плетями, длина главной плети более трёх метров. Форма у арбуза шаровидная и шаровидно-приплюснутая. Кожура гладкая и весит от 1,3 до 3,7 кг. Фон ярко-зеленый, а на нём чёрно-зёлёные полосы. Мякоть арбуза красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Сладкая, с сильным «арбузным» ароматом. Урожай стабильно высокий, отдача раннего урожая дружная.

Читайте также:  Голландская технология для круглогодичного урожая клубники

Арбуз Шуга Бейби

Арбуз – самый известный представитель бахчевых культур, возделывающийся в промышленных масштабах в южных регионах нашей страны, Поволжье и средней полосе.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Посев: время и способы
  • 3 Агротехника
  • 4 Районирование

Для выращивания этой культуры в частных садах, селекционеры предлагают огромное количество сортов и гибридов, один из самых популярных является арбуз Шуга Бейби или Сахарный Малыш.

Чтобы выращивание его не составляло особого труда и приносило хорошие результаты, необходимо понимать, какие требования этот сорт предъявляет к условиям произрастания и каковы особенности его морфологии. Об этом и многих других нюансах вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Описание сорта

Сорт Шуга Бейби относится к ультраскороспелым, вегетационный период его составляет 70–85 дней, по прошествии которых вы сможете получить средние по величине сочные ягоды, с ярко-красной, приятной по консистенции мякотью, содержащей большое количество сахаров. Средний вес арбуза колеблется в пределах от 4 до 6 кг.

Плоды отличаются высокой транспортабельностью, вкусовые качества и неприхотливость в уходе подтверждаются множеством положительных отзывов.

Куст арбуза этого сорта сильнорослый и мощный, как и корневая система, которая уходит глубоко в почву, что в условиях засушливого лета позволяет растению отыскивать влагу в грунте.

Посев: время и способы

Арбузы можно выращивать двумя способами:

  • Непосредственный высев семян в открытый грунт
  • Рассадный способ

Оба одинаково часто используются в частных хозяйствах: первый хорош, когда климатические и погодные условия позволяют высевать семена вовремя, не беспокоясь о возвратных морозах. Высев производят в период, когда почва прогревается до 20 °C.

С этой целью готовят лунку для посева глубиной 8–10 см, помещают в нее семечко, засыпают его плодородным слоем почвы и хорошо проливают. Растение нужно высевать на расстоянии 85–100 см друг от друга, чтобы они не угнетали дальнейшее развитие друг друга.

Второй способ чаще всего применяется, если есть угроза ночных заморозков (или арбуз возделывается в условиях сурового климата, например, в Сибири), которые эта культура переносит достаточно сложно.

Читайте также:  Клубника: как и чем удобрять

Посев на рассаду производят в начале мая в отдельные горшочки, после появления 3 – 4 настоящих листьев, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт, в подготовленные заранее посадочные лунки.

Агротехника

Агротехнические мероприятия по выращиванию арбуза Шуга Бейби сводятся к следующим пунктам:

  1. Полив
  2. Удаление сорной растительности
  3. Рыхление
  4. Внесение удобрений

Полив арбузов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы под корень, для улучшения воздухо- и водопроницаемости, необходимо регулярно проводить рыхление грунта в лунке, предварительно удалив сорную растительность.

Что касается подкормок, то их внесение имеет ключевое значение в период формирования завязей и налива плодов. В эти фазы развития рекомендовано использовать минеральные фосфорно-калийные удобрения, также допустимо внесение азофоски. Все минеральные смеси следует применять согласно индивидуальным инструкциям.

Органическое удобрение можно добавить только при высеве семян или высадке рассады, да и то в минимальных количествах.

Для того чтобы получить максимальные по величине арбузы, нужно оставлять на одном растение не более трех завязей. Это позволит арбузу сосредоточить все силы на формировании нескольких плодов.

Районирование

Из описания основных характеристик сорта Шуга Бейби можно сделать вывод, что арбуз предназначен для возделывания в таких регионах России, как Поволжье, Средняя и Центральная части нашей страны. Климат их вполне совпадает с запросами культуры, ультраскороспелость и быстрота развития позволяют успеть ему сформировать урожай с положенным содержанием сахаров.

При всем при этом стоит сказать, что выращивание арбуза этого сорта возможно и в северных районах, таких как Урал и Сибирь, при условии посева семян на рассаду и частичного содержания в теплице или парнике.

В этом случае, следует знать, что для того чтобы плоды набрали нужное количество сахаров и приобрели приятный вкус, анонсированный селекционерами, необходимо определенное количество солнечных дней в период вегетации.

В противном случае вкус мякоти может быть кисловатым и консистенция ее несколько водянистой.

Результаты работы современных селекционеров не устают удивлять нас.

Эта наука стремится создавать сорта и гибриды культур, которым будут покоряться самые суровые и неприступные регионы, но несмотря на это, спрос на классические, отлично зарекомендовавшие себя сорта не падает.

Арбуз Шуга Бейби именно из их числа, полюбившийся многим дачникам, он не устает доказывать свое право на существование в линейке самых современных плодов труда селекционеров.

Бедуин! Арбуз моей мечты