21 сорт смородины черной, крупноплодной и сладкой — лучшие крупные

При выборе сортов смородины для Подмосковья дачник должен опираться на климатические и почвенные особенности территории. Ведь от этого зависит не только урожайность культуры, но и развитие самого растения. В статье мы определимся с лучшими для Подмосковья сортами чёрной, красной и белой смородины. Подскажем, какие самые урожайные, морозостойкие, а ягоды каких дольше хранятся.

Этот среднеранний сорт с высокой зимостойкостью ценится за обильное плодоношение, самоплодность, устойчивость к поражению мучнистой росой. Густые, не очень высокие кусты за вегетационный период образуют большое количество прикорневых побегов.

Округлые, достаточно крупные ягоды богаты аскорбиновой кислотой и содержат примерно 11 % сахара.

Высота кустарника, м Срок вызревания Урожайность с каждого куста, кг Средний вес ягоды, г Продолжительность хранения в свежем виде, дней
1,2-1,5 Начало июля 3-5 2-4 10-12

Крупноплодные сорта черной смородины

Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.

Ядреная

Крупноплодные сорта черной смородины

Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.

На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.

Селеченская-2

Крупноплодные сорта черной смородины

Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.

Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.

Крупноплодные сорта черной смородины

Изюмная

Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.

Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.

Крупноплодные сорта черной смородины

Добрыня

Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.

Подходит для регионов, где зимой не бывает ниже -25 °. Добрыня не переносит транспортирование – мнется, долго не хранится.

Крупноплодные сорта черной смородины

Гулливер

Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – граммов на кистях по 9-17 штук.

С куста Гулливера собирают до 3,5 килограммов смородины. Это сорт раннего созревания. Селекционерами заявлена морозоустойчивость до -28 °, но под снегом кусты переживают и более сильные морозы.

Крупноплодные сорта черной смородины

Валовая

Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.

Крупноплодные сорта черной смородины

Валовая легко переносит холодные зимы (до -35 °), не подвержена болезням.

Читайте также:  Как распознать и вылечить самые опасные болезни винограда

Какую высаживать смородину

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, как выращивать грецкий орех в Подмосковье.

Сбор урожая

Плоды чёрной смородины Экзотика начинают созревать в первых числах июля. Урожай с одного куста составляет около 1-1,5 кг.

Сорт смородины Экзотика отличается высокой урожайностью

Сбор урожая

Ягоды отличается универсальностью, поскольку их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема и пр. Плоды могут храниться в холодильнике, не теряя полезных свойств, на протяжении нескольких недель.

Экзотика – сорт смородины, который отличается своей универсальностью. Ягодами можно полакомиться уже в первых числах июля, поскольку Экзотика относится к ранним сортам. Чтобы получить достойный урожай ягод, садоводу придётся приложить немало усилий, однако оно того стоит!

Размножение черной смородины черенками и отводками

Размножение проводят дугообразными отводками, а также одревесневшими черенками.

Размножение одревесневшими черенками

Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2–4 летних ветвей разрезают на черенки 15–18 см длиной с 5–6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50–60 см. На верху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Размножение черной смородины черенками и отводками

Срезать черенки для размножения черной смородины лучше во второй-третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают. Можно вырастить саженец и из одно-и двухпочкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.

Размножение дугообразными отводками

1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.

2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву в месте присыпки влажной, это способствует образованию корней.

3. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения весной следующего года.

Размножение черной смородины черенками и отводками

4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную грядку для подращивания или непосредственно на постоянное место.

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10–12 лет. Почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6–8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10–12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.

Читайте также:  Болезни и вредители малины: описание и способы борьбы

Способы посадки смородины

Огородники используют три основных способа высадки смородины:

Способы посадки смородины
  • Веерный.
  • Шпалерный.
  • Классический.

Веерный способ

Способы посадки смородины

Под саженцы готовятся не привычные лунки, а целая траншея. Оптимальная ширина составляет 40 см, а длина зависит только от ваших пожеланий и размеров участка. В нее кусты помещаются на расстоянии в 1 метре друг от друга, а побеги расправляются по заранее выставленной невысокой шпалере в форме веера. Такой способ высадки дает растениям больше возможностей для развития, обычно кустики в таких траншеях по своим размерам почти вдвое превосходят сородичей, посаженных классическим методом.

Способы посадки смородины

Урожайность смородины гораздо выше обычной, но веерный способ выращивания требует от огородников дополнительных усилий по подвязыванию.

Вертикальная посадка на шпалере

Способы посадки смородины

От предыдущего метода вертикальная высадка смородины на шпалеру отличается способом создания траншеи. Ее достаточно выкопать на 20 см в глубину и в 15 см в ширину. Затем траншея засыпается удобрением, в которое внесено по 50 г нитроаммофоски на 1 кв.м. Остатки пространства закрываются землей. Грядка укрывается плотной пленкой, в которой делаются х-образные разрезы каждые 30 см. В них будут высаживаться однолетние черенки или саженцы на глубину примерно в 7 см.

Способы посадки смородины

Классический способ

Применение этого способа рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала в тех условиях, когда создание шпалеры не представляется возможным.

Способы посадки смородины

Уже описанным ранее способом готовятся лунки, при необходимости наполняются питательным субстратом. В каждую помещается один куст смородины под углом в 45 градусов. Чтобы весной получить как можно больше побегов, можно углубить его в землю на 2-3 почки. Кроме того, количество урожая при такой высадке будет увеличиваться ближайшие три года.

Посадка красной и белой смородины

Способы посадки смородины

Кусты черной смородины предпочтительнее высаживать на глубину в 10 см, для красной и белой достаточно 6-8 см.

Чёрная смородина «Софья»

Сорт рекомендован для Средневолжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинаторство – ФГБНУ НИИС Сибири им. Лисавенко. Сорту смородины присущи среднеранний период зрелости, стойкость к морозу и средняя стойкость к засухе, септориозу и антракнозу. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,5 кг с куста, что свыше 100 ц/га.

Принято считать «Софью» сортом смородины технического назначения. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся с вертикальными толстыми побегами и средними по размеру зелеными листьями. Кисть короткая, содержит 5-6, реже – больше ягод, каждая ягода достигает массы в 1,6 гр., имеет овальную форму и темно-коричневую окраску. Вкусовые качества дегустаторы оценивают на 4,2 балла, отмечая наличие кислоты. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Чёрная смородина «Софья»

Чёрная смородина «Софья». © sad-lopatina

«Дар Смольяниновой»

Сорт Дар Смольяниновой — очень ранний, самоплодный сорт широкого спектра использования, с одновременным созреванием ягод.

Выведен ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Рекомендации по району произрастания–Центральный и Волго-Вятский регионы.

Масса ягод, собираемых с одного растения-3,9кг (более 130 ц/га), ягоды немного вытянутые, цвет темный, глянцевый, кожица ягод плотная, отрываются сухими. На среднего размера кисти их вызревает 7-8 штук, масса одного экземпляра -2,8г. Ягоды имеют замечательные вкусовые характеристики, сладкие.  Имеется склонность к растрескиванию ягод при избыточном уровне осадков.

Куст не крупный чуть раскидистый, побеги среднего диаметра, располагаются вертикально. Листья крупные, светлого оттенка зеленого цвета.

Сорт устойчив к пониженным температурам и недостаточным поливам, и среднеустойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Вредители и болезни красной смородины

Основные заболевания, которые могут поразить посадки красной смородины, это:

  1. Реверсия или махровость характерна всем видам смородины. Вирусное заболевание, распространяющееся и присутствующее в соке растения, что позволяет очень быстро поразить весь вкус. Узнать очень легко по нитевидным лепесткам цветков и визуально махровым соцветиям. При небольшом проявлении болезни можно просто удалить пораженные соцветия, но если наблюдается массовое заражение, то большой куст удаляют;
  2. Септориоз является грибковым заболеванием, которое проявляется появлением различных композиций из бурых пятнышек на листах. Пораженные ветви удаляются, а сам куст опрыскивают препаратами на основе меди;
  3. Антракноз также относится к грибковым заболеваниям. Узнать его очень легко: листочки становятся сухими, словно сожженными. Для борьбы с недугом проводят обрызгивание кустов фунгицидами, самыми простыми примерами противогрибковых средств являются бордосская жидкость и медный купорос;
  4. Бокальчатая ржавчина – еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях выпуклостей цвета ржавчины. Пораженные листья необходимо собрать и сжечь, а сам куст обработать препаратами на основе меди;
  5. Сферотека – это распространенное для красной смородины заболевание, которое также называется мучнистой росой. При поражении листья и побеги покрываются беловатым налетом. Для обработки пораженных кустов используют специальный раствор (на 50 л воды разводится 40 г. измельченного хозяйственного мыла и 50 г. кальцинированной соды).

Также навредить урожаю красной смородины могут насекомые:

  1. Тля. Это основной вредитель красной смородины. Насекомое большими семействами скапливается на кустах (листьях, побегах) и высасывает соки. Первым признаком станет появление с обратной стороны листьев красных пузырей. Затем они скручиваются, а побеги просто высыхают. Бороться с таким насекомым стоит начинать ранней весной путем обработки кустов раствором нитрофена (для получения 3% раствора на 10 литров воды берут 300 г. средства);
  2. Гусеницы смородиновой стеклянницы также способны нанести большой вред. Они проделывают в побегах отверстия, приводя к гибели растения. Пораженные ветви подлежат удалению;
  3. Крыжовниковая огневка. Ее личинки образуют белую паутину, которая появляется около соцветий, что приводит к снижению урожая.

Как видно, сегодня существует огромное количество различных сортов красной смородины. Немного изучив характеристики их, можно подобрать сорт кустов, который идеально подойдет для дачного участка. Но если не организовать плодовым культурам должного ухода и не позаботиться о профилактике болезней и вредителей, то обещанный урожай получить будет очень сложно.

Сбор и хранение урожая

Смородина “Виксне” – высокоурожайный сорт. Плодоношение 5-6 кг с одного куста. В первые 2 года урожай будет небольшой, до 3 кг, а при благоприятных условиях можно получить до 10 кг ягод. Срок созревания – середина июля. Собирают смородину вместе с кистями, иначе при отрыве возможно повреждение целостности плода.

Сбор и хранение урожая

Данная разновидность отличается хорошей транспортабельностью. Используют для промышленной переработки. Длительность хранения собранных ягод при температуре +1-2°С составляет 10-15 дней.

Видео про сорт смородины Виксне.

Сбор и хранение урожая

-i-ogorod/kustarniki/

-kusty/

Сбор и хранение урожая

-sm/krasnoy/

Сбор и хранение урожая