2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина Ранняя сладкая является одной из самых распространенных садовых культур, выращиваемых в России. Это объясняется тем, что сорт нетребователен к природным и почвенным условиям, не нуждается в особом уходе. Кустарники сорта имеют красивый вид и дают урожай в виде ярко-красных плодов с выразительным кисло-сладким вкусом.

Лучшие ранние, среднеспелые и поздние сорта красной смородины

Средние сроки вызревания урожая красноплодной смородины зависят не только от сортовых особенностей, но и правильной технологии ухода, а также почвенно-климатических особенностей в регионе культивирования.

Сроки вызревания

Название гибридной формы или сорта

Сортовая характеристика

Раннего вызревания красноплодная смородина

«Виктория»

Высокопродуктивная, среднеплодная, с хорошими вкусовыми качествами, для употребления в свежем виде или заготовки на зимний период

«Кристальная»

Самоплодная, образует желтоватые округлые плоды средних размеров, отличается очень сбалансированными вкусовыми качествами

«Первенец»

С высокой зимостойкостью, болезнеустойчивая и высокопродуктивная, с приятными кисловато-сладкими плодами средних размеров

«Сeрпантин»

С достойной устойчивостью к заболеваниям и растительным паразитам, высокопродуктивная, образующая крупные кисловато-сладкие плоды, собранные в длинные кисти

«Чулковская»

Старинный отечественный раннеспелый сорт из народной селекции, отличающийся хорошим уровнем зимостойкости и относительной устойчивостью к поражению антракнозом

«Щедрая»

Высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к антракнозу и поражению почковыми клещами, со розовато-красными, кисловатыми плодами

Среднеспелая красноплодная смородина

«Вeрсальская Красная»

Продуктивная и крупноплодная, самоплодная, с красными плотноватыми плодами пригодными для потребления в свежем виде и заготовки на зимний период

«Рoза»

Болезнеустойчивая, десертная, с выравненными розоватыми плодами средних размеров и сладкого десертного вкуса

«Бужaнская»

Высокопродуктивная и устойчивая к поражению микозами, образует ярко-красные крупные плоды, используемые для потребления в свежем виде, замораживания и заготовки на зимний период

«Газель»

Высокопродуктивная и очень зимостойкая, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует мелковатые, очень вкусные красные плоды

«Крaсная Aндрейченко»

Самоплодная зимостойкая и высокопродуктивная, с высокой устойчивостью к грибковой инфекции, образует красные округлые плоды с хорошим кисловато-сладким вкусом

«Нaтали»

Является результатом межсортовых скрещиваний и отличается самоплодностью, образует красные средних размеров плодыс приятным вкусом

«Ненаглядная»

С отменной самоплодностью, образующая округлой формы, кисловато-сладкого вкуса, ярко-красного окрашивания плоды

Позднего срока вызревания красноплодная смородина

«Валентиновка»

С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная и самоплодная, устойчивая к поражению мучнистой росой, образует выравненными кисловатые плоды средних размеров, с высокими желирующими качествами

«Мармеладница»

Зимостойкая, продуктивная с устойчивостью к поражению антракнозом и мучнистой росой, образует оранжевато-красные плоды кисловатого вкуса, средних и крупных размеров

«Осиповская»

С высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивостью к болезням, отечественной селекции, образует одинаковые по размерам темно-красные плоды хорошего вкуса

«Голландская красная»

Выносливая, неприхотливая, с высоким уровнем зимостойкости, продуктивная с устойчивость к поражению антракнозом с некрупными ягодами красного цвета кисловато-сладкого вкуса

«Лaпландия»

С высоким уровнем зимостойкости, очень продуктивная самоплодная, образует розовато-красные плоды ниже среднего размера с отличным, нежным кисловато-сладким вкусом

«Памятная»

Самоплодная, с плодами средних и крупных размеров, одномерными, округлыми, красными, с небольшим количеством семян

«Огонёк»

Высокопродуктивная и неприхотливая, с округлыми, красными плодами, сладко-кислого, очень приятного нежного вкуса

Описание красной смородины Ранняя сладкая

Сорт Ранней красной смородины был выведен российскими селекционерами Н. Смольяниновой и А. Ниточкиной в 1963 г. В 1974 г. Он занесен в Госреестр селекционных достижений и рекомендован для посадки в таких регионах, как Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский и Центральный.

Основными характеристиками кустарников сорта красная Ранняя сладкая смородина являются:

  • высота – до 1,5 м;
  • кусты – компактные, полураскидистые, со средней интенсивностью роста;
  • побеги – без опушки, средней толщины;
  • почки – одиночные, плотно прилегают к веткам, имеют средний размер, серо-коричневый цвет и вытянутую форму;
  • листья – 3- или 5-лопастные, среднего размера, с мелкозазубренными волнистыми краями;
  • семена – мелкие;
  • ягоды – достигают 0,5-0,9 г, имеют средний размер, насыщенный красный цвет и освежающий кисло-сладкий вкус
Описание красной смородины Ранняя сладкая

Ягоды округлой формы при отрыве остаются сухими, что облегчает процесс сбора урожая. Кисти в длину могут достигать 10 см с учетом размера черешка.

Сорт имеет ранние сроки созревания и является самоплодным, опыляющимся от своих же цветков.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

Уход за черенками

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Читайте также:  Особенности ухода за смородиной весной чтобы был хороший урожай

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Отводки

Размножение смородины отводками применимо для всех видов этой культуры. Главное достоинство способа – высокая приживаемость молодого растения, а также возможно избежать хлопот с подготовкой субстрата для укоренения. Чтобы размножить материнское растение, нужно прикапывать отводки на участке 2-3 лет роста, а развитие корешков происходит в естественной среде. Работу следует начинать только весной, отделение от материнского куста – в начале осени. Как правильно посадить смородину весной в Сибири читайте тут.

Горизонтальные

Этот метод культивирования смородины отводками популярен из-за простой технологии работы. Пошаговый алгоритм:

  1. Подготовить траншею для укоренения глубиной 5-7 см. Заполнить ее питательным субстратом (смесь садовой земли, перегноя, торфа и песка в равном количестве).
  2. Выбрать крепкий куст со стабильной урожайностью. Нижнюю однолетнюю ветвь пригнуть к поверхности земли.
  3. Срезать верхушечную часть, припудрить ее древесной золой. Уложить в бороздку, присыпать почвой. Добавлять грунт в каждые 2 недели, так как он вымывает во время полива, дождями.
  4. До начала осени регулярно увлажнять землю, пропалывать, сохранять слой мульчи толщиной от 3 до 5 см.
Отводки

В конце сентября или в начале октября саженцы отделяют от материнского куста. Для этого нужно осторожно снять слой субстрата, а затем ножом или штыковой лопатой отрезать укоренившийся побег. Сразу пересадить на постоянное место, подкормить органическим удобрением и мульчировать почву. Про описание сорта черной смородины Сахарная расскажет эта ссылка.

В северных регионах дочерний куст на зиму нужно дополнительно укрыть лапником, нетканым материалом или агроволокном. Это позволяет избежать его гибели на фоне сильных морозов.

Вертикальные

Этот метод размножения рекомендуется для сортов красной и белой смородины. Позволяет получить несколько дочерних кустов с одного материнского растения. В качестве отводков используют побеги в нижней части куста, имеющие несколько почек роста. Работу проводят ранней весной до начала активного сокодвижения. Технология размножения:

  1. Обрезать материнский куст у самого основания, оставив несколько основных веточек длиной до 5 см.
  2. Когда растение достигает высоты 20 см, провести глубокое рыхление области приствольного круга. Окучить куста на половину высоты.
  3. В течение всего лета требуется регулярный полив и окучивание. На поверхности всегда должны сохраняться свежие точки роста. Особенно важно проводить эту процедуру после дождей.
  4. Осенью отрезать укоренившиеся побеги, пересадить их на постоянное место.

Активное укоренение и рост происходит только в условиях повышенной влажности, поэтому полив должен быть регулярным. На одно растение рекомендуется использовать 10-12 л воды каждую неделю.

Дугообразные

Достоинства этого способа – быстрое укоренение посадочного материала, и высокая адаптивность дочерних растений к внешним условиям. В качестве дугообразных отводок выбирают сильные прикорневые побеги с множеством почек роста. Работу можно осуществлять с мая по середину июня. Пошаговый алгоритм:

Отводки
  1. На удалении 20-40 см от материнского куста выкопать ямку глубиной до 10 см. На дно уложить смесь песка и древесной золы в пропорции 1:1.
  2. Молодой и здоровый побег согнуть дугой, центр изгиба должен приходиться примерно на центральную часть. Пришпилить к земле скобой или проволокой, заполнить лунку питательным субстратом.
  3. Верхнюю часть побега расположить на поверхности грунта, зафиксировать ее строго вертикально к колышку из дерева или металла. Укоренение происходит в той части отростка, который находится в почве.
  4. В течение всего сезона проводить регулярный полив, прополку и рыхление поверхности. Рекомендуется поддерживать слой мульчи толщиной 3-5 см.

Осенью или ранней весной осторожно выкопать укоренившийся саженец вместе с комом земли, отделить его от материнского куста острым инструментом. Сразу пересадить на новое место, внести подкормку и мульчировать почву. Когда созревает красная смородина узнайте в этой статье.

Использование дугообразных отводок особенно эффективно для сортов с мягкими и хорошо гнущимися побегами. Чаще применяется для белой и красной смородины.

Использование гибрида

Применять йошту можно для разных целей:

  • медицина;
  • дачное хозяйство;
  • ландшафтное искусство;
  • народная медицина.

Данную смесь крыжовника со смородиной с названием йошта, используют как в обычной медицине, так и в нетрадиционной:

Использование гибрида
  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • выводит токсины.

Необходимо знать! Ученые применяли мутагенные препараты для получения йошты, это дало повод считать это растение генетически модифицированной культурой. Только в этом случае применялись совсем другие методы, не связанные генной модификацией.

О безопасности этого растения говорит тот факт, что оно в этом виде существует несколько десятилетий, но пока не обнаружено даже аллергической реакции, не говоря о побочных эффектах.

Преимущества и недостатки

Чёрная смородина Экзотика имеет множество достоинств, привлекающих садоводов. Однако изъяны также присутствуют. Рассмотрим плюсы и минусы сорта.

Читайте также:  Барбарис Тунберга `Грин Карпет`, Berberis thunbergii `Green Carpet`

Положительные моменты:

  • крупные ягоды;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням, типичным для смородины;
  • высокая жизненная устойчивость в условиях суровых морозов;
  • раннеспелость и обильная урожайность;
  • отличная транспортабельность ягод;
  • долгий срок хранения урожая.

К отрицательным сторонам относятся:

  • возвратные заморозки способны навредить раннему цветению;
  • непереносимость отсутствия влаги;
  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Смотрите обзор сорта чёрной смородины «Экзотика» в представленном ниже видео:

Как размножить смородину черенками

Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.

Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.

Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.

Зелеными

Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:

  1. Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
  2. Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
  3. Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
  4. Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
  5. Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
  6. После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
  7. Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.
Как размножить смородину черенками

Одревесневшими

Размножить смородину одревесневшими побегами можно ранней весной или в конце лета. В марте при набухании почек нарезают черенки. До высадки их хранят пучками, обернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Если посадочный материал нарезают в августе-сентябре, его тут же высаживают на приготовленное место. В обоих случаях действовать нужно так:

  1. Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
  2. Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
  3. Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
  4. Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
  5. Обильно полить посадку.
  6. Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
  7. Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).

Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.

Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:

  1. В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
  2. Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
  3. Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
  4. Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
  5. Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Обрезка кустов черной смородины

Обрезку кустов в средней полосе России лучше всего проводить ранней весной, до распускания почек, можно поздней осенью, после окончания листопада. При весенней обрезке одновременно удаляются и подмерзшие зимой побеги.

Читайте также:  Способы размножение голубики

У сортов черной смородины, дающих много прикорневых побегов и слабые разветвления, рекомендуется однолетние побеги укорачивать на 1/3.

Обрезка кустов черной смородины

Обрезку черной смородины начинают сразу после посадки. У саженцев укорачивают каждый здоровый побег, оставляя только 3–4 хорошо развитые почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью. В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте. Формировать куст заканчивают на пятый год. К этому времени он состоит из 12–15 скелетных ветвей – примерно по 2–4 каждого возраста.

Через 5–6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях темно-бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие, и их мало. Старые побеги обычно вырезают по 1–2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4–5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Черная смородина может плодоносить и давать хорошие урожаи до 15 и более лет.

Рост побегов смородины от корня отличается неравномерностью по годам. В первый год побег растет очень интенсивно, давая большой прирост. В последующие годы темпы прироста значительно ослабляются и к 5–6 году развития растения практически прекращаются. Наращивание длины ветви зависит от верхушечной вегетативной почки. Зона плодоношения располагается в средней части побега, нижняя часть является зоной ветвления куста, из нее отрастают сильные боковые побеги. Наиболее ценны для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. На кусте следует оставлять 3–4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные нужно вырезать у основания. Первые выбранные при послеосадочной обрезке ветви являются основой куста.

Обрезка кустов черной смородины

У растений смородины с хорошим ветвлением укорачивать побеги можно незначительно, со средним ветвлением – до длины побега, со слабым ветвлением – до Ѕ длины побега.

Хороший урожай зависит и от правильного формирования и обрезки куста. Их формирование начинается в первую весну после посадки. Над поверхностью почвы оставляют по 2–4 хорошо развитых почки на каждом побеге. В последующие 2–3 года у основания куста удаляют лишние, слабые прикорневые побеги. Ежегодно оставляют 3–4 удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год.

Лучшее время обрезки кустов – ранняя весна, до распускания почек, но так как почки распускаются очень рано, то обрезку практически осуществляют осенью, сразу после сбора урожая. В последующие годы хорошо сформированный куст не требует сложного ухода. Ежегодная обрезка заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (в возрасте старше 5 лет), которые загущают куст и не отличаются высокой продуктивностью;
  • вырезании больных и пораженных вредителями ветвей целиком или укорачивании их до здоровой древесины;
  • прочистке куста и удалении сухих, поломанных и отплодоносивших веток;
  • вырезании слабых, тонких, плохо развитых ветвей у основания они загущают куст и не дают плодов;
  • укорачивании ветвей первого порядка в зависимости от степени ветвления куста;
  • укорачивании ветвей второго порядка, когда их длина превышает 50 см.
Обрезка кустов черной смородины

Загущенный куст смородины обрезать сложнее, эту операцию необходимо провести в несколько этапов. Начать следует с санитарной прочистки куста, в ходе которой необходимо удалить больные, сухие, истонченные, поломанные, лежащие на земле побеги. Затем вырезать часть здоровых ветвей, оставив 4–5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, идущих от корня. Это расчистит крону и создаст условия для появления новых молодых и здоровых побегов, с которых начнется формирование нового куста. Если куст безнадежно загущен и внутренние побеги плохо развились из-за недостатка света, лучше срезать все ветви под корень и дать возможность отрасти новым с нуля. При хорошо развитой корневой системе куста восстановление произойдет быстро.

Схема посадки кустарника

Обычно на садовых участках подходящих мест для новых посадок немного. Поэтому, определяясь как сажать красную смородину, выбирают разные схемы:

  1. Одиночные кусты. Преимуществом этой посадки является максимальная урожайность свободно растущего куста, а недостатком – большое количество занимаемого места. Посадка осуществляется по схеме 1х2,5 м.
  2. Рядковая посадка обеспечивает максимальный выход продукции с единицы площади. Расстояние между кустами составляет 0,5–1 м.
  3. Уплотненно-загущённое размещение применяется в промышленных садах с интервалом посадки между растениями 0,5 х 0,5 м. Такое размещение экономит используемую площадь, но ведёт к быстрому старению растений и снижению интенсивности вкуса ягод.
  4. Шпалерная культура применяется, если существует опыт в уходе за подобными растениями. К хорошей отдаче урожая прибавляется высокая декоративность посадки и удобство в сборе ягод.

После 5–6 сборов урожая на красной смородине проводят омолаживающую обрезку, вырезая всю надземную часть кустарника. Молодой прирост через год позволит собрать ещё 2–3 урожая, после чего кусты стоит заменить молодыми посадками.

Схема посадки кустарника

Эксперименты по определению максимальной продуктивности смородины доказали возможность её выращивания в качестве двухлетней культуры, наподобие малины. В этом случае отпадает необходимость применения пестицидов и инсектицидов в борьбе с накапливающимися заболеваниями.