10 лучших сортов черной смородины: Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Грибковая инфекция одинаково губительна для овощных сельскохозяйственных культур и ягодных кустарников. Чтобы спасти урожай черной и красной смородины, нужно своевременно заметить начальные признаки недуга и начать борьбу с ними.

Причины возникновения мучнистой росы

Заболевание вызывается грибком-паразитом. Молодые листья и побеги приобретают серебристый налет и искрятся на солнце мельчайшими капельками влаги. Без надлежащей обработки заболевание распространяется по всему растению. Листья скручиваются, завязи увядают, а плоды опадают. К завершению вегетации растение слабеет и не переносит зимнего периода.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

При всей схожести внешних признаков возникновения заболевания, мучнистую росу вызывают различные виды грибка. Это говорит о том, что мучнистая роса, поселившаяся на огуречной культуре, не в состоянии поразить крыжовник или смородину.

Появляется мучнистая роса на растениях, в частности на смородиновых кустах, в самом начале периода вегетации. На молодую листву оседают споры грибка, разносимые ветром. С наступлением устойчивого тепла, ближе к началу лета, происходит лопание спор и внедрение грибницы в тело растения. С этого момента наступает разрушительное действие грибковой инфекции.

Болезни и вредители

Сорт Венера практически никогда не поражается мучнистой росой, антракнозом или ржавчиной. Но он достаточно восприимчив к септориозу и иногда может подвергаться нападению почкового клеща.

Септориоз или белая пятнистость – очень распространенное грибковое заболевание смородины. Его первым признаком является появление на листочках небольших пятен с коричневой окантовкой. Чуть позже листья покрываются мелкими темными точками, начинают засыхать и опадать.

Методами борьбы с этой болезнью будут: своевременная уборка и сжигание сухих поврежденных листьев и обработка куста раствором медного купороса или хлорокиси меди (40 гр на ведро воды).

Хорошо помогает и опрыскивание листьев 1% бордосской жидкостью 4 раза за сезон: до начала цветения, сразу после него, еще через две недели и после снятия урожая. Для профилактики септориоза можно обрабатывать почву и листья растения слабым раствором сульфата марганца, и не стоит забывать про своевременное внесение минеральных удобрений.

Почковый смородинный клещ питается молодыми почками растения. Заметить его появление можно по сильно раздутым почкам и появлению мелких светлых листочков на побегах.

Бороться с этим вредителем несложно. Для предупреждения его появления достаточно высадить рядом с кустом смородины несколько грядок чеснока и лука. Если клещ все же появился, то все пораженные им побеги срезают и уничтожают. В самом начале цветения хорошо помогает опрыскивание куста чесночным раствором (150 гр на ведро теплой воды).

Черная смородина Венера во всех отношениях великолепный сорт, прекрасно подходящий как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Его несомненными достоинствами являются:

  • отличная морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • очень крупные ягоды с исключительным десертным вкусом;
  • достаточно хорошая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе; самоплодность.
Читайте также:  Крыжовник «финик»: характеристика, агротехника выращивания

Из недостатков можно отметить только не очень высокую устойчивость к поражению септориозом и почковым клещом.

Венера – замечательно подойдет для посадки на любом садовом участке.

Она достаточно нетребовательна, и очень проста в уходе, но при этом регулярно дает богатые урожаи очень вкусных и полезных ягод.

Что такое мучнистая роса

Пострадать от болезни может любой сорт смородины, но чаще это случается именно с черной. Вызывает мучнистую росу грибок-паразит. Споры его могут находиться в почве или на расположенных поблизости растениях.

Как определить заражение

Что такое мучнистая роса

Чтобы вовремя принять меры, надо знать основные признаки болезни. Самый главный и первый – белесый налет на листьях и молодых веточках. Со временем он будет темнеть, пораженная поверхность растения станет бурой, покроется пятнами.

Спустя пару недель после заражения грибком, смородина прекращает развиваться и расти. Листья начинают терять форму, скручиваться, блекнуть. На них могут образовываться шишки.

Если к этому моменту уже сформировались ягоды, они тоже будут покрыты налетом, а если только образовались завязи, то они просто осыпятся. Растение тратит все силы на борьбу с паразитом, поэтому иммунитет резко снижается.

Что такое мучнистая роса

Факт. Зараженный куст может не погибнуть сразу. Но после зимовки он будет слишком истощен, на следующий год урожая не даст и все равно не сможет дальше нормально развиваться.    

Мучнистая роса на смородине «активизируется» дважды в году – весной и в конце лета. Во втором варианте ситуация сложнее. Большинство огородников заняты другими заботами, а потому на уже принесшие урожай кустарники особого внимания не обращают. В результате на зимовку уходит больное растение, которое на следующий год погибнет и заразит всю посадку.

Причины

Что такое мучнистая роса

Заражения мучнистой росой тяжело избежать. Споры грибка могут перенестись с ветром с другого участка или даже с другого растения. Причем, растению этому особого вреда паразит причинять не будет. Это будет просто временное «место жительства».

Очень аккуратно надо вносить под смородину азотные удобрения. Эти вещества паразит любит еще больше, чем само растение. Поэтому при чрезмерной подкормке, заражения не избежать.

Грибок часто выбирает для зимовки опавшую листву. Поэтому, утепляя с ее помощью кусты смородины, люди сами усугубляют ситуацию.

Что такое мучнистая роса

Стимулирует распространение болезни пасмурная погода и сырость. Потому поливать смородину надо умеренно, а если начался период дождей, принимать дополнительные профилактические меры.

Факт. Заражение мучнистой росой может произойти из-за полива отстоянной на протяжении длительного времени водой.  

В последнее время смородину атакует не только «отечественная» инфекция, но и американская. Этот вид мучнистой росы в науке называется сферотека. Для взрослых растений грибок не опасен, он атакую только молодые ростки. Признаки те же и способы борьбы тоже. Просто вид грибка разный.

Что такое мучнистая роса

Чем грозит

Мучнистая роса опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Многие радуются, когда после одной-двух обработок кустик оживает. Но грибок может перейти на другие кустики, расположенные поблизости, а также на растения, которые в плане питания его совершенно не интересуют. Спустя некоторое время он может просто вернутся обратно.

Если же будут приняты кардинальные меры, и пораженные кусты будут удалены с участка, все равно риск остается. Только теперь опасность грозит «соседям» смородины. Только считается, что грибок не поражает другие растения. Просто черной смородине он отдает предпочтение. А если ее не будет, в качестве питания подойдет любой куст или молодое дерево.

Что такое мучнистая роса

Кроме того, грибок опасен для человека, особенно маленьких детей. Если этот паразит попадет внутрь организма, он может питаться им, истощая силы. А там, кто знает, возможно через 5-10 лет ученые докажут, что причиной какого-то серьезного заболевания являются именно его споры.

Поэтому борьба с мучнистой росой должна проводиться практически постоянно, а плоды с зараженного куста лучше не употреблять в пищу.

Что такое мучнистая роса

Чем опасна мучнистая роса на смородине?

Мучнистая роса – быстро распространяется и способна за 1-2 сезона уничтожить посадки:

Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая в июле

сильно ослабляет смородиновые кусты (прекращается их развитие) и снижает их морозостойкость. В результате даже если растение не погибнет в первую зиму после заражения, то это произойдет к следующему сезону;

резко снижается урожай – пораженные мучнистой росой ягоды растрескиваются, загнивают, преждевременно осыпаются;

зараженные соцветия не образуют ягод;

побеги деформируются, отстают в росте, на них укорачиваются междоузлия;

листья мельчают, становятся уродливыми, хлорозят (приобретают мраморную окраску) и быстро засыхают.

 Пораженные мучнистой росой ягоды смородины

Описание и характеристики культуры

Золотистая смородина – это кустарник из семейства крыжовниковых, который имеет обильное цветение, повышенную урожайность. Растение распространилось по всей России, Украине, Белоруссии, в Казахстане, Узбекистане. Отличается неприхотливость в уходе, переносимостью засухи, жары, морозов, устойчивость к вредителям, резкому перепаду температур.

Ботанические характеристики культуры:

  1. Куст. В высоту вырастает до 2,5-3 м, имеет небольшое количество прямостоящих ветвей.
  2. Корневая система. Корни уходят вглубь на 2-3 м, разрастаются по горизонтали.
  3. Листья. Зеленые листики с 3 или 5 лопастями похожи на крыжовниковые. Вырастают после цветения.
  4. Плоды. Размер и цвет ягод зависит от сорта, чаще всего они черные или бордовые.
  5. Цветы. Небольшие желтые бутоны по 5-15 в одном соцветии. Цветет кустарник 10-20 дней, в это время источает приятный аромат.

Мнение эксперта

Описание и характеристики культуры

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Листья золотистой смородины содержат больше количество синильной кислоты, не обладают смородиновым ароматом. Поэтому растение не используется в качестве чая, как приправа или добавка к соленьям.

Плоды созревают на 35-45 день после цветения. Их используют для приготовления соков, соусов, маринадов, варенья, вина. Ягоды содержат витамины В и С, каротин. Мякоть на вкус кисло-сладкая, приятная на вкус, напоминает чернику.

Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам

Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.

Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:

  • морозы до -40 °;
  • бутоны не гибнут при температуре до -5 °;
  • завязь выдерживает -2 °.
Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам

Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.

Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.

Основные правила и сроки обработок

Чтобы победить грибок, надо строго соблюдать правила и сроки обработок.

В весенний период

Опрыскивание, производимое ранней весной, не наносит вреда растениям. Требуется меньше усилий для того, чтобы побороть инфекцию. Химические препараты лучше не использовать.

В период цветения и плодоношения

Обработку в данный период стоит производить очень аккуратно, используя вещества, которые не снизят урожайность и не скажутся на качестве плодов. Опрыскивание лучше делать тогда, когда ягоды уже появились.

Осенью

Обработку и красной, и черной смородины осуществляют после окончательного сбора урожая.

Перед наступлением зимы кустики смородины обрезают (удаляют старые и больные ветви), павшую листву и ягоды сжигают.

Лучшие новинки смородины последних лет

Сорта отличаются следующими показателями:

  • Назначением;
  • Скоростью созревания плодов;
  • Объемом урожая;
  • Вкусом мякоти;
  • Устойчивостью к низким температурам;
  • Устойчивостью к болезням и вирусам.

По назначению плоды подразделяются:

  • Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
  • Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
  • Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
  • Универсальные сорта.

При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.

Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.

Читайте также:  Особенности пересадки клубники в августе усами на грядку

Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:

  1. Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
  2. Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
  3. Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта , и в моду входят

— например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Выводы

  1. В средней полосе России можно выращивать множество сортов смородины. Для районов с умеренно-континентальным климатом можно выбирать растения европейской селекции. Для регионов с более холодной зимой и жарким летом подойдут сорта сибирской селекции. Читайте про лучшие сорта для Сибири.
  2. Предпочтительнее выбирать для посадки районированные модификации смородины.
  3. Разные сорта отличаются сроками созревания и характеристиками ягод. Как правило, садоводы стараются высадить несколько вариантов, позволяющих получать ягоды все лето.
  4. Ранняя смородина поспевает к середине-концу июня. Вкус ее не столь выражен, размеры средние. У такой ягоды тонкая кожица, так что храниться смородина не может.
  5. Средние сорта отличаются куда более ярким вкусом и сильным ароматом. Размеры ягод крупнее, кожица толще. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так использовать для консервации.
  6. Поздняя смородина набирает за лето максимум сахара и аскорбиновой кислоты. Обычно поздние ягоды самые крупные и сладкие. При этом они хорошо удерживаются на ветках, прекрасно транспортируются и годятся не только для изготовления варенья, но и для сушки.

Сорт «Добрыня» — черная смородина

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.