10 лучших поздних сортов груш: осенних и зимних

Любители груши знают, как деликатен этот фрукт. Груши обычно не хранятся в подвале всю зиму, как яблоки.

Сорта груши среднего срока созревания

  1. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья у дерева желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Сорта груши среднего срока созревания

Плоды груши окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно рассмотреть сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, весьма нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

  1. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму. Отмечена достаточно длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют незначительный загар с южной стороны плода.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 70 центнеров с гектара.

  1. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, обладают небольшим розовым загаром с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с изобилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 80 центнеров с гектара.

9. Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт грушы, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, яйцевидной формы. Плоды груши достигают в весе 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но достаточно нежная, с изобилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 180 центнеров с гектара.

  1. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листья среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Плоды груши достигают в весе 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Через неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Сорта груши среднего срока созревания

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Лучшие сорта

Груша белорусская поздно

Мы предлагаем вам познакомиться с 5 лучшими сортами озимой груши, выращиваемой в Центральной России.

    1. Бергамот Млеевский. Молодой сорт с отличными характеристиками в арсенале.

Повышенная морозостойкость до -40°C. Опережает многих конкурентов по урожаю. При надлежащем уходе первые груши появляются через 3 года после посадки.

Пожалуйста, обратите внимание, что дерево 10-летнего возраста может производить до 400 кг фруктов в сезон. Срок выполнения: конец октября — начало ноября. Фрукты среднего размера, очень сладкие по вкусу.

  1. Бергамот — осень. Вкус этого сорта очень похож на вкус южных сортов. Фрукты среднего размера.
  2. На северо-запад. Разнообразие было специально разработано для северных широт. Это повысило зимнее сопротивление. При правильном хранении плоды становятся сладкими во время созревания. На вкус меньше, чем южные сорта без созревания.
  3. Белорусы опаздывают. Скромная, самодеятельная разновидность. Он устойчив к некоторым фруктовым заболеваниям. Смелый. Обычно урожай богатый, но плоды небольшие. Вкус сладкий и кислый, мясо сливочное и сочное. Классические фрукты грушевидной формы.
  4. Возьми Лошицкую. В среднем. Средний размер плодов, средняя морозостойкость. Груша, оторванная от дерева, лежит всего 2 недели. Но он очень вкусный. В возрасте 10 лет он может собирать до 60 кг урожая с одного дерева.
Читайте также:  Выращивание клубники — агротехника и общие рекомендации

Ты должен выращивать грушу, как и другие фруктовые растения.

Но об этом стоит вспомнить:

  • Из-за корневой системы стержневого типа, его саженцы укореняются гораздо медленнее;
  • груша не имеет переменного плодообразования. Если она не заморожена;
  • Лампочка очень любит свет и должна быть посажена в хорошо освещенном месте;
  • …хуже, чем яблоня, если не хватает влаги. Особенно в юном возрасте;
  • Корневая система хорошо адаптируется к своей среде. Это означает, что он одинаково хорошо растет на любой почве.

Узнайте больше о популярных сортах осенней груши: //612.////sorta-rossoshanskaya—.

Для получения более высокой урожайности плодов груши необходимо принять подготовительные меры. После того, как плоды будут привязаны и начнут расти, осмотрите дерево.

Если вы найдете пучки фруктов по 3-5 штук каждый, необходимо удалить ненужные яичники. Оставляем в упаковке только 1 грушу. Когда количество плодов уменьшается, мы получаем прирост веса каждого отдельного плода. Кроме того, филиалы освобождаются.

В следующем видео вы найдете интересные факты о некоторых поздних грушах:

Page 2

Некоторые фруктовые деревья выращиваются не только для сбора урожая, но и в качестве декоративного элемента.

Последняя содержит колбу колоннады.

Благодаря своему не совсем необычному внешнему виду, это растение может стать украшением для любой области.

Он также может быть использован в качестве живого забора на участке. (Вы можете прочитать в этой статье, как посадить грушу).

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Лучшие ранние сорта груш

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Лучшие ранние сорта груш
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают
  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
Лучшие ранние сорта груш
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом
Лучшие ранние сорта груш

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность
Лучшие ранние сорта груш

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Читайте также:  Земляника кимберли или хоней? Выбор за Вами

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.

Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Лучшие для Урала

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Десятка самых популярных сортов

  1. Августовская роса – это холодоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево относится к типу низкорослых. Загущение кронной части среднее, рост листвы направлен вниз. Груша зелёного цвета, среднеразмерная, форма которой короткогрушевидная, рёбра отсутствуют. Поверхность кожуры ровная. Мякоть белоснежного оттенка с сочной консистенцией, структура которой отличается мелкозернистостью. Сортовая разновидность устойчива к большинству болезней.
  2. Дюшес летний – это относительно холодостойкий и устойчивый к засухе сорт. Посадка относится к типу среднерослых. Загущение кроны сильное, раскидистость широкая, форма пирамидальная. Груша ярко-жёлтого оттенка, среднего размера, продолговатой грушевидной формы. Кожура тонкая. На поверхности плод имеет неровности. Мякоть белоснежного или кремового оттенка, консистенция которой отличается сочностью. Сортовая разновидность имеет устойчивость к парше. Подвержен поражению такими насекомыми, как тля и медяница.
  3. Кафедральная – это холодоустойчивый среднеурожайный сорт. Агрономическое описание сорта этой золотистой груши позволяет отнести её к типу среднерослых. Загущение кронной части среднее, форма коническая. Груша светло-жёлтого оттенка, среднего размера, правильной грушевидной формы. Поверхность кожуры ровная, с наличием глянца и лёгкой маслянистости. Мякоть белоснежного оттенка, с сочной консистенцией, со среднеплотной структурой, отличающаяся мелкозернистостью и полумаслянистостью. Сортовая разновидность устойчива к заболеванию паршей.

Обязательным условием осуществления правильного ухода за грушевым деревом является регулярная очистка приствольной площади от сорных растений.

Примечание. Лучше всего сажать грушевое дерево рядом с яблоневым. Размещение груши недалеко от рябины приведёт к распространению общих видов вредителей на обе посадки.

Саженец груши ранней, в том числе сорта, имеющего высокий показатель холодоустойчивости, при выращивании в регионах с суровым климатом необходимо укрывать на зиму. Порядок проведения данной процедуры заключается в следующем:

  1. обработать мешковину одним из существующих препаратов против мышей:
  • солярка;
  • дуст;
  • берёзовый дёготь.
  1. обернуть ствол обработанным укрывным материалом;
  2. подготовить утеплитель, смешав часть соломы со следующими компонентами, отпугивающими мышей:

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур. Про характеристики сорта груши Кафедральная узнайте здесь.

Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.
Читайте также:  Уход за чёрной смородиной весной, основные правила

Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Правильная обрезка

Центральный проводник нужно укоротить на 14, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Правильная обрезка

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.

Груша «Сказочная» не слишком требовательна к проведению формирующей обрезки в молодом возрасте. Тем не менее, своевременное проведение этого очень важного агротехнического мероприятия способно оказать положительное влияние на плодообразование, а также повышает качественные показатели собранного урожая.

Весенняя обрезка груши проводится в ранневесенний период, когда уже отступят сильные морозы, но еще не начинается сокодвижение и не раскрылись почки. Оптимальные температурные показатели воздуха для проведения весенней обрезки грушевых насаждений составляют 5 °С. Правильная и регулярная весенняя обрезка позволяет получить максимально продуктивную и крепкую крону плодового дерева.

Описание плода

Дюшес дает крупные вкусные плоды, которые высоко ценятся потребителями. Они имеют продолговатую грушевидную форму, обладают тонкой кожурой (при вызревании она становится медово-желтой) с большим количеством мелких точек. Мякоть у плодов белая или же кремовая, сочная. Для плодов этого сорта характерны такие особенности:

  • Калорийность. 57 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности груши нередко вводят в диетическое меню.
  • Вкус. Винно-сладкий с выраженными миндальными нотками.
  • Размер плода. Средний или крупный, зависит от подвида Дюшеса и условий выращивания. Летний сорт достигает веса в 180 грамм, зимний — 400 грамм, д‘Ангулем — 800 и более.
  • Использование. Плоды Дюшес имеют универсальное значение: они используются для употребления в сыром виде, приготовления пюре, компотов, варенья, джемов, выпечки. Также применяются в фармакологии для изготовления противопростудных средств.

Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Плоды представленного сорта считаются гипоаллергенными. Их разрешается вводить в рацион грудничков по разрешению педиатра.

Груша «Зимняя Кубаревидная»

Опять же селекционный сорт, который был получен в результате опыления сорта «Бергамот». Использованная смесь пыльцы была взята из деревьев сорта «Дюшес» и «Любимица Клаппа».

Размер плодов относится к выше среднему (до 200 граммов). Цвет плода светло зеленый с легким «румянцем» с одной стороны. После срывания с дерева и дальнейшего дозревания цвет становится желтым с золотистым оттенком, а «румянец» становится малиновым.

Мякоть плода отличается белым цветом и средней плотностью структуры. Вкус сладковатый с кислинкой, который сопровождается сочностью плода.